Материалы отфильтрованы по дате: января 2018

  • Опубликовано в Tablet's

Найдены Зерновая Дорога и древнейшая ирригационная система кочевников

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Не далее, как 28 декабря (по новому стилю) :о))), Annelise опубликовала прекрасную статью о том, что древние монголы не чуждались земледелия. Прочитайте её комментарий:

Представьте себе, там целая система землепользования была, причём, выращивалось зерно в самых засушливых районах, а ещё до Шёлкового пути, общение и торговля уже произходили, правда, в несколько ином месте. Учёные даже придумали термин: агропасторализм (*который я переиначила малость по-своему).

Оставляю вас наедине с новостями из этой области. Обменяться впечатлениями вы можете в комментариях :о)))

Зерновая Дорога

В апреле 2014 года газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что согласно новому изследованию ученых во главе с Майклом Фрачетти ( Michael Frachetti), археологом из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, включая ботаника и местных археологов, группа пришла к выводу, что кочевые пастухи на высоких равнинах Центральной Азии использовали зерно, импортируемое из Китая и юго-западной Азии более 5000 лет назад. Возможно, они импортировали зерно для того, чтобы посыпать тела во время совершения ритуалов. Открытие было сделано в результате изучения захоронений в Казахстане.

Майкл Фрачетти

«Поскольку перекресток путей кочевников находится на территории нынешнего Казахстана, результаты, опубликованные в Трудах Королевского общества B (Royal Society B), дают представление о более позднем появлении торгового маршрута, известного как Шелковый путь. Раньше кочевники двигались только пешком, проводя зиму в более теплых долинах, а лето - в горах. Д-р Фрачетти сказал, что их сезонные перемещения расширяли их взаимодействие и помогали разпространению зерна.

«Эти люди не путешествовали на очень большие расстояния, но они распространялись довольно быстро, - продолжал он, - вы можете представить себе историю, когда человек попадает в долину, начинает там торговать семенами и забирает их с собой обратно». Ученые также обнаружили доказательства того, что около 1500 г. до н.э. кочевники выращивали сами ячмень, пшеницу, просо и горох. Выпускники доктора Фрачетти обнаружили остатки зерен того времени в древней домашней печи и в хранилище. «Мы видим эволюцию, - сказал он, - от введения семян, используемых в ритуальных целях, до становления зерна рычагом, влияющим на местную экономику». factsanddetails.com

***

И вот, в продолжение этого открытия, в Северо-Западном Китае найдена древняя ирригационная система.

система орошения. Вид с воздуха на древнюю систему орошения, обнаруженную в предгорьях Синьцзяна, Китай. Вашингтонский университет в Сент-Луисе / Археологические исследования в Азии

Newsweek сообщает, что команда археологов во главе с Юки Ли из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружила систему орошения, относящуюся к третьему или четвертому столетию н.э. в предгорьях Тянь-Шаня в северо-западном Китае. Исследователи обнаружили каналы, цистерны и контрольные плотины при помощи БПЛА и спутниковых снимков и создали трехмерную модель местности, изпользуя фотограмметрическое программное обеспечение. «Системы, созданные местными земледельцами, были ориентированы на сохранение воды и эффективность, - объяснил Ли. «Они были построены энергетически консервативно, и они акцентировались на сохранение воды, а не на постоянное снабжение региона водой». Район, где была найдена ирригационная система, находится вдоль центрального коридора Шелкового пути. Ли предполагает, что знания о технологиях орошения, возможно, распространились по торговому маршруту, вместе с основными сельскохозяйственными культурами, такими как пшеница и просо.

Древняя ирригационная система объясняет, как скотоводческие сообщества региона могли выращивать урожай в одном из самых сухих климатов в любой точке мира.

Затерянные веками в бесплодных предгорьях гор Тянь-Шаня Китая, остатки древней фермерской общины оставались скрытыми от глаз за странным рассеянием круглых валунов и песчаных разводов при наблюдении с земли.

Зато, обследованный с высоты более 30 метров, участок продемонстрировал очертания контрольных плотин, оросительных каналов и цистерн, питающих лоскутное одеяло мелких полей фермы. Первоначальные пробные раскопки также подтверждают расположение разбросанных фермерских хозяйств и могильных участков, сказал Юки Ли.

Результаты изследований наводят учёных на то, что нужно изучать не только сами культуры древних людей, но и набор их технологий, таких, как ирригация, которые позволили людям диверсифицировать их экономику.

«В последние годы все больше и больше археологов начали понимать, что большинство так называемых общин скотоводов / кочевников в древней Центральной Азии также были вовлечены в сельское хозяйство», - добавил Ли. «Мы считаем, что точнее называть их агро-пастбищниками (агропасторалистами), потому что наличие сельскохозяйственной составляющей в их экономике было нормальным явлением, а не периодическим».

Работая с лабораторией пространственного анализа, интерпретации и разведки (SAIE) в Вашингтонском университете, Ли и его коллеги впервые использовали спутниковые снимки для того, чтобы ориентироваться в районе, известном как MGK, названном по   межгорной долине Тянь-Шаня - Мохучахан.

Более подробное картирование на месте было выполнено с использованием беспроволочного квадроцикла и нового программного обеспечения для фотограмметрии, которое сшило около 2000 геотегированных аэрофотоснимков для создания трехмерных моделей участка.

Объекты предоставляет исследователям замечательно хорошо сохранившийся пример мелкомасштабной системы орошения, которую ранние фермеры разработали для выращивания зерновых культур в климате, который исторически получает менее 3 дюймов (66 миллиметров) годовых осадков - около одной пятой воды, считающейся необходимой для культивирования даже самых засухоустойчивых сортов проса.

Исследователи считают, что объект использовался для выращивания проса, ячменя, пшеницы и, возможно, винограда.

Исследователи определили семь областей вдоль долины Мохучахан (MGK), где когда-то действовали древние системы орошения. В текущем исследовании основное внимание уделяется графику MGK4. Картинка: Археологические исследования в Азии

Это открытие важно, сказал Ли, поскольку оно помогает разрешить длительную дискуссию о том, как технологии орошения впервые попали в этот засушливый уголок китайского региона Синьцзян.

Некоторые ученые полагают, что все основные методы орошения были впервые введены войсками китайской династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), однако Юки Ли, по результатам изследования, предполагает, что местные земледельческие сообщества применяли многие аридные климатические методы ещё до династии Хань и продолжали использовать их в эпоху после Хань.

Водный поток, известный как река Мохучак, истощает долину и несет сезонные струйки таяния снегов и дефицитных осадков с гор прежде, чем изчезнуть в песках обширной китайской пустыни Такламакан.

Горы Тянь-Шаня, которые образуют северную границу этой пустыни, являются частью цепи горных хребтов, которые долгое время служили центральным коридором доисторических маршрутов Шелкового пути между Китаем и Ближним Востоком.

Исследование Ли в MGK основывается на работе его коллеги из Вашингтонского университета Майкла Фракетти, профессора антропологии, изследования которого показывают, что ранние кочевые сообщества, живущие вдоль этих горных хребтов, образовали густую сеть обмена, которая охватывает большую часть евразийского континента.

Фермерские поля в древней оросительной системе были обведены валунами, чтобы замедлить течение весенних паводковых вод и стимулировать осаждение богатых питательными веществами осадков. Снимок: Юки Ли

Продолжающиеся исследования Фрачетти и его коллег из Вашингтонского университета показывают, что семена ранних домашних культур постепенно разпространяются на новые районы вдоль этого Внутреннего азиатского горного коридора через социальные сети, образованные древними кочевыми группами, которые встречались друг с другом, когда перегоняли стада на сезонные пастбища.

Основываясь на своих исследованиях в MGK, Ли утверждает, что ранние ирригационные технологии на протяжение тысячелетий тоже следовали по этому же маршруту, переходя от одной пастушеской группы к другой.

Ли отмечает, что мелкомасштабные ирригационные системы, подобные МГК, были найдены в дельто-оазисе реки Геокисур на юго-востоке Туркменистана (около 3000 до н.э.) и далее на запад в поселении Тепе Гас Тавила в Иране (около 5000 до н.э.).

Сообщество фермеров Вади Файнан, созданное в пустынной среде на юге Иордании в поздний бронзовый век, имеет систему орошения, почти идентичную той, что и в МГК, включая каналы, построенные с помощью валунов, цистерны и границы полей.

По сравнению с известными системами орошения династии Хань в регионе Синьцзян, система MGK небольшая, орошая около 500 акров по семи участках вдоль реки Мохучахан. В текущем исследовании внимание Ли сосредоточено на одном из этих семи участков, известном как MGK4, который обеспечил орошение около 60 акров земли.

пробные раскопки в MGK4 показывают, что каналы были относительно узкими и глубиной менее трех футов. Кредит: Археологические исследования в Азии

Напротив, оросительные системы «tuntian», введенные династией Хань в общинах Синьцзян в Милане и Луане, изпользовали более длинные, более широкие и более глубокие прямые линии для орошения гораздо больших площадей, при этом орошалось более 12 000 акров.

В то время как некоторые исследователи полагают, что работникам династии Хань пришлось бы переместить около 1,5 миллиона кубических метров почвы, чтобы построить систему tuntian, способную орошать 2500 акров, Ли рассчитал, что 500-акровая система в MGK могла бы быть построена небольшим сообществом фермеров с гораздо меньшими усилиями в течение нескольких лет.

«Оросительная система MGK4 предполагает, что, хотя династия Хань привнесла в Синьцзян сложные технологии орошения, этот набор технологий не заменил технологию орошения, которая появилась в Синьцзяне ранее», - сказал Ли. «Вместо этого она продолжала использоваться в период после Хань. Мы полагаем, что причина в том, что этот набор технологий был хорошо адаптирован к экологическим и социальным условиям, с которыми сталкиваются местные агрокультурные сообщества.

Юки Ли

«Учитывая недавние исследования маршрутов ранних обменов сельскохозяйственных культур, возможно, что технологические« ноу-хау »орошения в этом регионе возникли с более ранними традициями агро-пастбищников в западной части Центральной Азии», - добавил Ли. «В качестве фундаментальной технологии, которая была подкреплена обществами агро-пастбищников в Синьцзяне, орошение, вероятно, распространилось на Синьцзян через Внутренний Азиатский Горный Коридор наряду с культурами во времена предыстории».

«Существует множество исследований по культурам, которые, вероятно, распространялись по Шелковому пути и по доисторическому Шелковому пути», - сказал корреспонденту Newsweek по электронной почте Юки Ли. «Пшеница и просо были, вероятно, наиболее важными культурами, для торговли и обмена на доисторическом Шелковом пути. Все они являются основными сельскохозяйственными культурами, поэтому они оказали большое влияние на рацион людей ».

Източник

А вы говорите: дикари эти номады...

Быстренько пересматривайте свои представления! :о)

Хочу привлечь ваше внимание к тому, как управлялись с энергией воды на другом континенте. В инкской империи камни выкладывались на дороге так, чтобы разсеять и замедлить потоки воды. Так что, древние люди были и наблюдательны, и сообразительны, и трудолюбивы.

Дороги инков

Дороги инков - 2

Дороги инков - 3

И хорошо бы вспомнить русо-тартариям, что индейцы - монголоиды :о)))))

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS